栏目分类
动态新闻

水科学交叉研究2015研讨会暨水资源管理与水生态保护网开通仪式顺利举行

作者:admin 日期:2015/5/26 17:43:34




25日下午,华北水利水电大学水资源管理与水生态保护科技创新团队在协同创新中心会议室举办了水科学交叉研究2015研讨会暨团队网站开通仪式。郑州大学左其亭教授,中原工学院周纪昌教授,河南省社科院杜明军副研究员等近40人应邀出席了本次会议。

会议首先由水资源管理与水生态保护科技创新团队负责人韩宇平教授介绍了团队网站的建设情况。在热烈的掌声中,韩宇平教授和左其亭教授、高军省教授、王富强副教授一起点击开通了团队网站。左其亭教授对团队网站的开通表示祝贺,认为水资源管理与水生态保护河南省高校科技创新团队是充满活力、朝气蓬勃的团队,预祝团队能获得进一步的发展。

随后,左其亭教授作了关于《中国水科学研究进展报告2013-2014》和《水文化职工培训读本》编写情况的报告。在报告中介绍了两本书的编写背景、过程和内容,总结了编写经验和体会,并布置了2015年的工作。

    会议邀请部分专家做了有关专题报告。

华北水利水电大学韩宇平教授介绍了水资源管理与水生态保护科技创新团队的基本情况、建设现状、研究基础和近期发展目标,并介绍了“基于关键词共词聚类方法的中国水科学研究定量分析”的研究成果。该研究对水科学近十年的期刊论文的关键词进行了共词分析、中心度分析和聚类分析,为探索水科学研究的中心和热点问题,发现需要进一步研究的领域提供了定量参考。

华北水利水电大学资环学院赵荣钦副教授作了关于“区域系统碳循环及其土地调控理论与实证研究”的报告。报告介绍了面向低碳的土地利用调控研究的研究框架和主要研究成果,并提出了碳循环、土地利用和水科学的交叉研究设想。该报告开阔了团队的水科学研究视野,为开展水---能的交叉研究提供了新的思路。华北水利水电大学水利学院王富强副教授以嘉兴市和乐山市为例介绍了水生态文明城市建设试点实施方案的编写情况,并就水生态文明理论、评价、建设模式等问题提出了自己的思考。华北水利水电大学黄河科学研究院肖恒博士就“流域洪水对未来气候变化的响应”研究发表报告。报告介绍了基于VIC模型的大尺度洪水模拟方法、考虑模拟降水相似性的全球气候模式筛选方法和适用区域洪水模拟的降尺度方法以及相关研究成果,并就气候变化的成因、模型参数确定等问题提出了研究展望。

左其亭教授、周纪昌教授、杜明军副研究员,高军省教授,中原工学院陶建格副教授分别发表了参会感言。大家就水科学研究中的自然科学和社会科学研究方法的交叉融合问题进行了热烈的讨论,并希望能进一步加强合作,会议取得了理想的效果。


上一篇:我院组织多人参加第十二届中国水论坛

下一篇:气候变化对中国需水量的影响评估