栏目分类
动态新闻

中国水利科学研究院王建华博士受聘我校特聘教授并作学术报告

作者:admin 日期:2015/7/7 10:36:32


供稿:肖恒  审核:韩宇平




副校长苏喜军教授为王建华所长颁发特聘教授聘书



王建华教授做学术报告



黄河科学研究院院长韩宇平教授主持会议



625日下午,龙子湖校区第一报告厅举行了中国水利科学研究院水资源所所长王建华受聘我校特聘教授仪式,王所长随后作了学术报告。副校长苏喜军出席会议并颁发聘任证书,会议由黄河科学研究院院长韩宇平主持。

王所长以“水十条解析及其科技需求” 为题,首先,回顾了水十条的研究历程,介绍了主攻方向、目标路径、框架结构作;然后,对水十条内容逐一进行了深入阐述;最后介绍了十三五水资源科技专项的组织凝练过程、国家战略目标和专项动议的主要内容。我校水利学院研究生、高年级本科生、教师及黄科院教师300余人参加了学术报告会,并围绕报告内容与王建华教授进行了热烈讨论。通过此次学术交流,使我校教师、学生加深了对“水十条”的认识,在“十三五”水资源领域科技需求下,激励着教师抓住机遇,潜心研究,早出成果,增强了学生们对专业学习的信心和积极性。

 

王建华教授简介:

 王建华,男,1972年出生,博士,教授级高级工程师,现任中国水利水电科学研究院水资源研究所所长,水利部水资源与水生态工程技术研究中心常务副主任,流域水循环模拟与调控国家重点实验室方向学术带头人。王建华博士主持完成国家973课题、科技支撑计划课题、自然科学重点基金项目等重大研究数十项,在流域水循环模拟与调控、水资源规划与需水管理、节水型社会建设、水生态保护与修复的理论和技术领域取得一系列重要成果并得到广泛应用。全面参与了国家实行最严格水资源管理制度的顶层设计,主持完成全国第一个节水型社会建设试点、最严格水资源管理试点、水生态文明城市建设试点实施方案的编制。主要参与国家水安全战略研究供水专题、南水北调工程总体规划配置专题等研究。

王建华博士获联合国人居环境绿色技术奖 1项,国家科技进步一等奖1项、二等奖1项,省部级科技进步一等奖8项,其他学术和论文奖项多次。公开发表论文100余篇,其中SCIEI论文30余篇,出版专著13 部。当选为科技部中青年科技创新领军人才、水利部青年科技英才,荣获全国优秀科技工作者、中国青年科技奖、茅以升-北京市青年科技奖、张光斗优秀青年科技奖、中央国家机关十大杰出青年和五四青年奖章、全国水利系统水资源工作先进个人等诸多奖励和荣誉称号。

上一篇:关于黄河科学研究院网站改版正式上线的通知

下一篇:粮食主产区灌区地下水对气候变化的响应机理与调控阈值研究