栏目分类
动态新闻

我校孙明权教授带领胶凝砂砾石坝研究团队参加第五届全国水库大坝新技术推广会

作者:admin 日期:2016/5/4 15:54:33


(供稿:柴启辉  审核:韩宇平)


为促进水库大坝科学发展、安全发展、创新发展,中国大坝工程学会和中国水利学会水工结构专业委员会于2016428日至30日在青岛联合组织召开了“第五届水库大坝新技术推广研讨会暨中国水利学会水工专业委员会第十二次年会”。全国水利水电行业300多位专家学者出席会议。

     “胶结颗粒料坝筑坝技术研究进展”是本次会议最主要的议题。中国大坝工程学会理事、中国水利学会水工专业委员会委员孙明权教授,带领水利学院、黄河科学研究院郭磊、杨世锋、丁泽霖、柴启辉等胶凝砂砾石材料研究团队成员,在会议论文集发表了12篇胶凝砂砾石坝学术研究论文,并在大会上做了《胶凝砂砾石材料力学特性、耐久性及坝型研究》、《胶凝砂砾石坝抗冻性能研究》两场专题报告,反响强烈,主要研究成果得到同行专家高度评价。   

    胶凝砂砾石坝作为介于土石坝和碾压混凝土坝之间的一种新坝型,目前是国内外坝工建设和理论研究的新热点。我校孙明权教授自1995年以来,对胶凝砂砾石材料力学特性、本构模型、数值分析等进行了二十多年的持续研究,是我国胶凝砂砾石坝研究起步最早的研究团队之一,其研究成果对胶凝砂砾石坝的发展具有开拓性及奠基性。本次会议交流的成果是孙明权教授2013年开始主持的水利部公益性行业科研专项经费项目--《胶凝砂砾石材料力学特性、耐久性及坝型研究》的最新研究成果。通过中国大坝工程学会的沟通交流和宣传推广平台,与行业专家探讨胶凝砾石砂坝新技术、新产品、新工艺及新理念,促进胶凝砂砾石坝这一新坝型的新发展。


上一篇:中共中央办公厅 国务院办公厅印发《深化科技体制改革实施方案》

下一篇:王春颖