栏目分类
动态新闻

我院孙明权教授主持的水利部公益性行业科研专项经费项目顺利通过验收

作者:admin 日期:2016/12/27 19:36:44

(供稿人:杨世锋、柴启辉、田青青; 审核:韩宇平)


20161222,水利部国科司、财务司组织有关专家,在北京召开会议,对2013年立项的部分水利部公益性行业科研专项经费项目进行验收。

我校孙明权教授带领课题组核心成员郭磊、杨世锋、柴启辉、韩立炜、陈守开、丁泽霖、田青青等对“胶凝砂砾石材料力学特性、耐久性及坝型研究”(编号201301025)项目进行成果汇报。

验收委员会审阅了项目相关课题财务验收报告、课题任务书、预算书、结题审计报告、相关技术资料等,并通过质询、答疑和讨论等环节进行全面审查,专家对项目研究成果给予高度评价,认为项目研究超额完成任务书规定的全部内容,一致同意通过项目财务验收及技术验收。

我校从1995年开始,始终坚持胶凝砂砾石坝研究,是我国最早的胶凝砂砾石坝研究团队之一。2013年获得水利部公益性行业科研专项经费项目支持,学校高度重视,各相关部门及学院全力支持,为课题研究创造了良好条件。课题组通过近四年的不懈努力、刻苦研究,在大量的试验研究、计算分析和模型试验验证的基础上,取得了胶凝砂砾石坝理论研究重大进展,取得了一系列的开拓性研究成果:

1、全面系统的研究了胶凝材料用量、含砂率、水胶比、龄期、骨料级配、试件尺寸等多种因素对胶凝砂砾石材料力学性能的影响规律,首次建立了以抗压强度为基准的抗拉、抗弯、抗剪力学性能指标体系对胶凝砂砾石坝建设中的材料配比及强度控制具有重要的指导意义。

2、以材料抗压强度为控制条件,首次提出了重力坝、胶凝砂砾石坝和土石坝坝体设计的 三段法划分理念,即随着材料抗压强度的增加,坝体剖面逐步从土石坝剖面过渡到重力坝剖面,明确了各段坝体剖面设计控制方法和控制标准,确定了胶凝砂砾石坝的剖面设计原则。

3、建立了胶凝砂砾石材料的本构模型,提出了胶凝砂砾石坝的计算分析方法,揭示了不同剖面型式的应力及变形规律,为胶凝砂砾石坝的剖面设计奠定理论基础。

4、建立了胶凝砂砾石材料冻融损伤演化模型,编制了坝体冻融温度场及损伤应力场仿真程序,提出了满足工程抗冻耐久性要求的措施和方法,为胶凝砂砾石坝的抗冻耐久性设计提供了理论支撑。

5、研制了模型相似材料,通过结构模型试验验证了坝体应力及变形规律计算分析成果的合理性,首次揭示了胶凝砂砾石坝破坏型式。

依托本课题,由中国水利水电出版社出版国内首部胶凝砂砾石材料坝专著,发表水利学报、人民黄河等学术论文20余篇,培养博士研究生2名,硕士研究生17名。项目成果为胶凝砂砾石材料筑坝技术的应用与发展奠定了坚实的理论基础。


上一篇:穆文彬

下一篇:没有资料