栏目分类
研究院简介

根据学校发展的需要,体现学校“面向黄河”的办学理念,学校于20089月成立了黄河科学研究院。

主要职能:强化与黄委会和黄河流域系统的联系,做学校广大教师与黄河问题研究的桥梁,做好学校从事黄河研究的组织、协调、管理与服务工作,以全校专业技术人员和科研条件为支撑,培育优势研究方向,促进可持续发展,扩大黄河研究领域,逐步增强我校在黄河问题上的话语权。黄河科学研究院的工作职能与定位是协调组织和科学研究的双重任务,既要组织协调相关学院、相关学科开展黄河课题的研究,又要完成学校下达给黄河科学研究院的科研任务;黄河科学研究院要加强与有关部门的联系,架起沟通合作的桥梁,开辟研究黄河的渠道;黄河科学研究院要构建黄河科学研究的平台,依托学院组建团队,进一步加强黄河问题的研究。

黄河科学研究院现有工作人员12名,其中教授5名,副教授2名,博士讲师5名,学科方向包括水文学及水资源、水工结构工程、水力学及河流动力学、农业水土工程和环境水利等。近三年来,黄科院全体同仁锐意进取、克难攻坚,在科学研究方面取得了重要进展。共承接各类科研项目20多项,总合同额达1000余万元;在科学出版社、中国水利水电出版社、地质出版社等国家级出版社出版学术著作17部,在国内外学术杂志发表学术论文60多篇,其中三大检索期刊论文20篇,内容涉及了水文化研究、水利水电工程、水文学及水资源、农业水土工程等学科,产生了广泛的学术影响;获得了河南省科技进步三等奖、河南省社会科学成果二等奖等科技奖项6项,获得教育厅、郑州市等科技奖励等10项,获得优秀论文奖励多项;黄科院研究人员获得国家专利5项。