栏目分类
研究院简介

 黄河流域生态保护和高质量发展研究院简介

 

2019918日,习近平总书记发表有关黄河流域生态保护与高质量发展讲话以来,学校党委和行政充分认识到了国家战略给学校发展带来的历史机遇,为此开展了一系列工作来响应国家战略的实施。学校联合水利部发展研究中心、河南社会科学院、河南省水利厅、黄河河南河务局、黄河勘测规划设计院有限公司等9家单位共同发起成立了“黄河流域生态保护和高质量发展研究院”,该研究院已于2019112日正式揭牌。黄河流域生态保护和高质量发展研究院由学校校长刘文锴兼任院长,聘请国内知名的黄河研究专家组成学术委员会,武汉大学夏军院士担任学术委员会主席。研究院按照“重点突出,兼顾一般”的原则成立了四个研究所,分别为黄河流域生态环境保护研究所、黄河防洪与减灾研究所、黄河水资源节约集约利用研究所、黄河流域高质量发展研究所,各研究所所长由相应专业学院院长担任,研究所下设若干方向,各方向由相关学院负责建设。通过有关机制整合形成了分工合作、各有侧重的学术团队,为有关战略研究问题提供了强有力的人才支撑。

研究院起草了《黄河流域生态保护和高质量发展研究院章程》作为研究院的基本法,机制建设主要体现几个特点:(1)充分发挥研究院发起单位的科技合作优势,设计了9+x发展模式,欢迎其他企事业单位与研究院签订合作协议,在遵守研究院章程的基础上以研究院的名义开展活动;(2)积极发挥学术委员会的学术指导功能,通过召开学术委员会就重要学术问题开展咨询活动;(3)充分发挥研究院内外两种力量,研究院设总工程师1名,副总工程师若干名,主要聘请合作单位或校外治黄专家担任,总体负责研究院重大科研任务的组织协调和技术攻关工作,由研究院发文聘任。原黄河水利委员会科技局局长被聘为研究院首任总工;(4)充分发挥学校的科研力量,形成具有凝聚力的研究团队,建立校内院长联席会议机制,共同谋划开展黄河有关问题的研究。(5)积极开展黄河流域科研院所的信息交流与科技合作,策划成立黄河流域生态保护和高质量发展科研院所长联席会议。