栏目分类
资源汇编

中国水利报:开展学科交叉融合,共奏黄河大合唱

作者:陈希 日期:2020/6/18 16:07:25


    编者按:黄河在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位,自1946年人民治黄以来,取得了举世瞩目的伟大成就。2019年9月18日,习近牛总书记在黄河流城生态保护和高质量发展座谈会上发表重要讲话,将黄河流城生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,提出“重在保护,要在治理”,要求“共同抓好大保护、协同推进大治理”,发出了“让黄河成为造福人民的幸福河“的伟大号召。2020年1月3日,在中央财经委员会第六次会议上,习近平总书记再次强调,黄河流域必须大气力进行大保护、大治理,走生态保护和高质量发展的路子。6月18日,《中国水利报》第五版刊发了我校水资源学院院长兼黄河科学研究院院长韩宇平撰写的理论文章《开展学科交叉融合,共奏黄河大合唱》。文章从“多重挑战下需集众智聚合力”“多学科协同参与是必然选择”两个方面深刻阐述了当前黄河流域治理面临的主要挑战,并对新时代如何推进黄河流域协同治理提出了对策和思路。现转载如下。


开展学科交叉融合,共奏黄河大合唱


韩宇平

(华北水利水电大学水资源学院院长兼黄河科学研究院院长,教授,博士生导师)


多重挑战下需集众智聚合力

    黄河流域地跨我国地势三大阶梯,上游局部地区生态系统退化,中游水土流失严重,下游生态流量不能保证,河口湿地面临萎缩风险,流域的点源污染和农业面源污染共存,土壤污染与水质污染相互交织,流域面临复杂的生态环境治理难题。

    与此同时,黄河流域水资源开发利用率高达80%,远超一般流域40%的生态警戒线,水资源成为生态保护和高质量发展的最大刚性约束。黄河流域同东部地区及长江流域相比,存在明显差距,传统产业转型升级和绿色发展滞后已经成为黄河流域发展不平衡、不充分的突出表现,实现黄河流域产业转型升级和绿色发展目标任重道远。
    黄河流域广泛分布着“老、少、边、穷”地区,是我国扶贫攻坚主战场之一,也是着力维护社会稳定的重点地区,流域社会治理难度大。黄河流域是中华民族的发祥地,最近发现的河南巩义双槐树遗址将中华民族的文明历史提前到距今5300年左右,如何发掘、保护和传播黄河文化也成为摆在我们面前的一道重要课题。

    习近平总书记明确指出,治理黄河,“重在保护,要在治理”,“共同抓好大保护,协同推进大治理”。黄河流域治理面临着水资源短缺、生态环境脆弱、水沙关系失调、脱贫攻坚任务艰巨、社会治理模式落后等诸多重大挑战,而现有以学科分割为基本架构的科学研究无法有效解决这些挑战


多学科协同参与是必然选择

   黄河流域生态保护和高质量发展是个系统问题,涉及广泛的学科领域。生态环境问题涉及的基础学科领域包括系统科学、地理学、地质学、生态学、水文学及水资源、气象气侯学等;涉及的应用科学领域有采矿工程、农业资源利用、水利工程、环境科学与工程、环境工程等;社会治理问题涉及社会学、法学、公共管理、管理科学与工程等;脱贫攻坚战中民族问题涉及政治学、民族学、教育学、心理学等;产业发展涉及的学科更是广泛,横跨了理学、工学、农学、医学、法学、文学、管理学、经济学等多学科门类,涉及的一级学科和二级学科众多,如工学学科门类包含的就有机械工程、冶金工程、电气工程、建筑学、土木工程、水利工程、矿业工程、交通运输工程、农业工程、林业工程、环境科学与工程等等;文化保护、传承与发扬涉及考古学与博物馆学、人类学、民族学、历史文献学、中国古代文学等。以系统思维推进黄河流域协同治理是必然选择,黄河流域治理需要多学科协同参与。

    促进文理相互渗透。黄河流域协同治理和高质量发展离不开理工科提供的支持,也离不开文科协助讲好    “黄河故事”,只有文理渗透,方能发挥出最大的治理效能。考古学与经济学相结合,“文化搭台、经济唱戏”,打造精品黄河旅游线路就是文理渗透的典范。
    自然科学与社会科学有机结合。黄河流域治理一方面是遵循自然规律,另一方面则要研究人的社会行为,人与自然和谐是流域治理的目标所在,只有通过自然科学与社会科学的有机融合,方能综合破解流域治理难题。
    基础科学与应用科学交叉融合。黄河流域治理面临大量的基础科学问题,如水资源衰减规律及其成因、生态建设的减水减沙效应、生态耗水基本规律等。同时,黄河治理更是面临大量的应用科学问题,如流域生态补偿机制、滩区治理措施及滞洪沉沙技术、水沙调控过程模拟及动态耦合、流域干旱风险管理等。流域治理的基础科学和应用科学难以完全割裂,二者是辩证统一的关系,而且相互交叉融合。
    工程技术科学与管理科学有机结合。黄河流域生态保护和高质量发展战略的实施即将上马大量工程项目,我国长期重建轻管的思想,造成大量的工程不能发挥预期效益,同时也使得工程安全面临风险。新时期水利改革发展总基调为“水利工程补短板,水利行业强监管”,只有通过工程技术科学与管理科学的有机结合,方能充分发挥工程的经济、社会和生态效益。

    科学与艺术相结合。黄河流域治理目标是将黄河建设成为造福人民的幸福河,美好家园的建设离不开艺术学,特别是美学。通过生态水系规划、园艺景观设计、湿地景观构建、水利风景区打造,可以更好的地结合自然风光和人类美学工程,将科学和艺术完美结合,为沿岸人民提供深度体验与高品质的美感。

    与此同时,流域治理涉及大量数据,如水文气象、自然地理、资源环境、工程参数、社会经济、法规政策等数据。科学数据共享是实现学科交叉融合的必由之路,要推动相关领域科学数据的整合汇交,做好科学数据的加工整理、分析挖掘等,依法依规推动科学数据开放共享,共同奏响新时代“黄河大合唱”,助力黄河流域治理工作再上新台阶。

   (本文转载自《中国水利报》第4628期,第五版

上一篇:韩宇平:“以水而定”,什么水?定什么?谁来定?​怎么定?

下一篇:韩宇平